Auther Winzenberg Riesling 2003

連休中は家でのんびり、で、夜はワイン♪
 今夜はお気に入りのアルザスリースリングを開けました。おかずはアルザス名物料理のシュークルートです。塩漬け豚肉さえ仕込んでおけば簡単にできるの。マスタードを添えて食べるとさらにおいしい。左の写真が材料たち。右は、できあがった料理とワイン。ワインのラベルにはコウノトリアルザス地方のシンボルです。実際に街中の建物の屋根の上を見上げるとコウノトリの巣があるの。メルヘン〜。チーズで有名なマンステールの市庁舎の屋根にはコウノトリだらけだったのにはちょっとビックリ。エスカルゴ、スパツェル、ベッコフ、タルト・フランベ、クグロフ(アイスもある!)、プレッツェル、パン・デ・ピス、フォアグラ、マンステール、アンシ(Hansi)等々、アルザスはおいしいものがいっぱいです。TGVも近々開通するらしく、パリからぐんと近くなる感じです。んー、また行きたい!

フランス 地方のおそうざい―かんたんレシピと地方のワイン

フランス 地方のおそうざい―かんたんレシピと地方のワイン

↑フランスの地方料理のレシピがいっぱいのお料理の本。参考にしてます。